警校联动 共筑安全 护理学院开展安全教育讲座

时间:2023-05-30 来源:侯东晓 阅读次数:

为进一步提升学生自我保护和安全防范意识,有效应对电信网络诈骗等安全隐患,保障学生的生命财产安全,5月28日下午,护理学院邀请高校园区派出所副所长朱滦河警官来院为学生开展安全教育专题讲座。讲座由学院党委副书记王亚娟主持,采取线下线上相结合的方式进行,近900名师生聆听讲座。

朱滦河警官以“社会安全和诈骗防范的认识与应对”为题,从网络意识形态安全、政治安全、消防安全、交通安全、治安安全、电信网络诈骗、“心里”安全等7个方面展开专题教育培训。他结合多年一线工作经验和高校真实案例,为同学们详细讲解了身边常见的安全隐患,重点讲解了当前电信网络诈骗面临的新形势新特点,提醒同学们注意近期新出现的“闲鱼”“表白墙”等网络诈骗,强调要时刻绷紧防范意识这根弦,凡是涉及资金交易,一定要进行核实,做到不轻信、不透露、不转账,提醒学生要以案为鉴,守护好切身利益,谨防上当受骗。整场讲座内容丰富、语言生动,现场气氛热烈,互动频繁,既普及了安全教育常识,也澄清了同学们关于安全认识的误区,同学们纷纷表示深受警示、受益良多。

护理学院一直高度重视学生安全教育,始终把学生安全放在第一位,通过开展主题班会、专题讲座、防诈骗知识测试等活动,引导学生树立正确的安全观,让安全防范意识深入人心,积极营造增强安全法制观念、构建和谐平安校园的良好育人氛围,筑牢安全防护堤坝,扎实推进平安学院建设。

线上会场

(史敏、李梦婷/文     陶灿、陆雅南/摄    王亚娟、侯东晓/审)